Sopa de pescado y patatas
Hay ciertos platos que comes en ciertos restaurantes, que te gustan tanto, que podrías repetir una y otra vez. El problema está cuando el restaurante en cuestión está a 1000 kilómetros de distancia.
Este es el caso de esta receta. Una simple sopa de pescado que a mí me supo a gloria bendita en el restaurante de Vigo donde la probé por primera vez.
Claro, ir a comer de nuevo implica un desplazamiento y un tiempo que no puedo permitirme. Por eso, he intentado desesperadamente reproducir la receta en mi propia casa.
El problema de esto es que para reproducirlo, tengo que solamente mis recuerdos, y los sabores que pude detectar en mi paladar al introducir cada bocado en mi boca. Sí, recuerdo que tenía patatas, un sofrito a base de verduras y diferentes tipos de pescados.
Por suerte, en internet hay todo tipo de recetas, y encontré una que se parecía bastante a la original. Haciendo pruebas y experimentos, pude acercarme al sabor que me conquistó la primera vez.
Era super delicioso y reconfortante, con un toque picante (pero no demasiado picante) con una base de tomate, aromatizado con cebollas, pimientos, y los más tiernos trozos de merluza y bacalao.
A día de hoy, todavía sueño con el sabor de la sopa de pescado del restaurante.
Tiempo de preparación: 15 minutos
Tiempo de cocción: 25 minutos
Tiempo total: 40 minutos
Ingredientes para 4-6 raciones:
- 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- 1 cebolla picada
- 1 pimiento verde picado
- 2 dientes de ajo picados
- 1 pizca de pimentón dulce (o picante si te gusta que pique un poco)
- 1 cucharadita de tomillo seco
- 1 cucharada de perejil fresco, picado
- 2 patatas cortadas en dados
- 60 ml de vino blanco
- 950 ml de caldo de pescado
- 30 ml de salsa de tomate
- 2 cucharadas de pasta de tomate
- 1 cucharadita de sal
- ½ cucharadita de pimienta negra
- 300 gr de lomos de bacalao en trozos
- 300 gr de lomos de merluza en trozos
Elaboración.
En una olla grande, calentamos a fuego medio el aceite de oliva y añadimos la cebolla en trozos. Lo dejamos unos minutos para que se poche lentamente y se ablande.
Agregamos el pimiento troceado, y dejamos que se poche todo unos 3-5 minutos o hasta que todo esté tierno.
Incorporamos los dientes de ajo y salteamos unos minutos más, hasta que el ajo se dore.
Añadimos el pimentón, el tomillo, el perejil y las patatas en dados. Sofreímos todo unos 2 minutos, lo justo para que el pimentón no se nos queme.
Vertemos el vino blanco y lo dejamos cocer hasta que el vino se haya reducido a la mitad.
Incorporamos el caldo de pescado, la salsa de tomate, la pasta de tomate, sal y pimienta y removemos todo.
Bajamos el fugo y dejamos que cueza todo unos 20 minutos o hasta que las patatas estén tiernas.
Probamos el caldo, y si es necesario, ajustamos de sal.
A continuación, añadimos el pescado en trozos pequeños. Revolvemos suavemente para que no se desmenuce y cocinamos a fuego medio durante unos 3-4 minutos, hasta que el pescado esté bien cocido (todo dependerá del tamaño del pescado).
Sin remover demasiado para no romper el pescado, lo servimos en caliente en platos individuales.
Las sopas de pescado tradicionales, no contienen patatas. las puedes omitir, pero tendrás que cocinar la sopa durante unos diez minutos en lugar de veinte, y añadir algo más de pescado.
Una buena sopa de pescado está hecha con caldo de pescado. Puedes hacer tu propio caldo de pescado casero, que es bastante sencillo, o puedes utilizar uno comprado, que depende de cual sea, tiene buen sabor.
El pescado utilizado se puede variar. Puedes utilizar merluza, salmón, rape, bacalao, halibut....