Sopa de pescado

Deliciosas recetas de sopa de pescado

Sopa de pescado con merluza

Una de las opciones de pescado más populares para una sopa es la merluza. Su suave sabor es más apreciado que otros pescados más fuertes. Y por eso se suele utilizar mucho en las sopas de pescado que se hacen habitualmente.

Pero además de merluza, es aconsejable agregarle otro tipo de mariscos, como mejillones o gambas para darle un sabor más intenso.

Sopa de pescado con merluza

Lista de ingredientes:

  • 500 gr de merluza, sin piel, ni espinas y troceada
  • 18 mejillones, limpiados y desbarbados
  • 18 gambas crudas peladas y desvenadas
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 4 tomates sin piel y picados
  • 1 cebolla, finamente picada
  • 2 dientes de ajo, pelados y picados
  • 1 cucharada de puré de tomate
  • 120 ml de vino blanco
  • 600 ml de agua
  • 1 bouquet garni (laurel, hinojo y tomillo)
  • ½ cucharadita de hebras de azafrán
  • Un puñado de perejil fresco picado
  • Sal y pimienta negra recién molida

Para el majado:

  • 25 gr de pan del día anterior, empapado en 2 cucharadas de agua
  • 3 dientes de ajo, pelados y picados
  • 1 yema de huevo cocida
  • Unas gotas de salsa picante
  • El zumo de un limón
  • 200 ml de aceite de oliva

Para cocinar la sopa con merluza:

Calentamos las 2 cucharadas de aceite de oliva en una cazuela grande a una temperatura media. Agregamos los tomates picados, la cebolla, y el ajo, y los sofreímos durante 5 minutos.

Agregamos la salsa de tomate, el vino, el agua, el bouquet garni y las hebras de azafrán. Dejamos que hierva todo a fuego lento durante 20 minutos.

Mientras tanto, aprovechamos para limpiar bien los mejillones, cepillándoles para eliminar cualquier barba y suciedad incrustada en la concha. También revisamos la merluza para eliminar cualquier espina o escama que se nos haya pasado.

A continuación, añadimos la merluza, los mejillones, y las gambas, cubrimos la cazuela y dejamos que cueza a fuego lento durante 10 minutos. Probamos la sopa y ponemos a punto de sal y pimienta negra a nuestro gusto.

Tras ese tiempo, comprobamos que los mejillones se hayan abierto del todo, y si hay alguno que no lo ha hecho, lo retiramos.

Mientras tanto, hacemos el majado. Ponemos todos los ingredientes, excepto el aceite, en un mortero, y vamos machacándolos con cuidado hasta que estén triturados.

Lentamente, vamos vertiendo el aceite hasta que tenga la consistencia de la mayonesa. Ponemos a punto de sal y demás especias si es necesario.

Servimos la sopa en platos individuales y espolvoreamos el perejil picado por encima. Servimos la sopa acompañada de rebanadas finas de pan tostado con una cucharada de majado untado en la parte superior.

Análisis nutricional por porción

  • Energía: 477 kcal
  • Proteínas: 26
  • Hidratos de carbono: 35
  • Grasas: 23
  • Hierro: 2.1 mg