Sopa de pescado con merluza
Una de las opciones de pescado más populares para una sopa es la merluza. Su suave sabor es más apreciado que otros pescados más fuertes. Y por eso se suele utilizar mucho en las sopas de pescado que se hacen habitualmente.
Pero además de merluza, es aconsejable agregarle otro tipo de mariscos, como mejillones o gambas para darle un sabor más intenso.
Lista de ingredientes:
- 500 gr de merluza, sin piel, ni espinas y troceada
- 18 mejillones, limpiados y desbarbados
- 18 gambas crudas peladas y desvenadas
- 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- 4 tomates sin piel y picados
- 1 cebolla, finamente picada
- 2 dientes de ajo, pelados y picados
- 1 cucharada de puré de tomate
- 120 ml de vino blanco
- 600 ml de agua
- 1 bouquet garni (laurel, hinojo y tomillo)
- ½ cucharadita de hebras de azafrán
- Un puñado de perejil fresco picado
- Sal y pimienta negra recién molida
Para el majado:
- 25 gr de pan del día anterior, empapado en 2 cucharadas de agua
- 3 dientes de ajo, pelados y picados
- 1 yema de huevo cocida
- Unas gotas de salsa picante
- El zumo de un limón
- 200 ml de aceite de oliva
Para cocinar la sopa con merluza:
Calentamos las 2 cucharadas de aceite de oliva en una cazuela grande a una temperatura media. Agregamos los tomates picados, la cebolla, y el ajo, y los sofreímos durante 5 minutos.
Agregamos la salsa de tomate, el vino, el agua, el bouquet garni y las hebras de azafrán. Dejamos que hierva todo a fuego lento durante 20 minutos.
Mientras tanto, aprovechamos para limpiar bien los mejillones, cepillándoles para eliminar cualquier barba y suciedad incrustada en la concha. También revisamos la merluza para eliminar cualquier espina o escama que se nos haya pasado.
A continuación, añadimos la merluza, los mejillones, y las gambas, cubrimos la cazuela y dejamos que cueza a fuego lento durante 10 minutos. Probamos la sopa y ponemos a punto de sal y pimienta negra a nuestro gusto.
Tras ese tiempo, comprobamos que los mejillones se hayan abierto del todo, y si hay alguno que no lo ha hecho, lo retiramos.
Mientras tanto, hacemos el majado. Ponemos todos los ingredientes, excepto el aceite, en un mortero, y vamos machacándolos con cuidado hasta que estén triturados.
Lentamente, vamos vertiendo el aceite hasta que tenga la consistencia de la mayonesa. Ponemos a punto de sal y demás especias si es necesario.
Servimos la sopa en platos individuales y espolvoreamos el perejil picado por encima. Servimos la sopa acompañada de rebanadas finas de pan tostado con una cucharada de majado untado en la parte superior.
Análisis nutricional por porción
- Energía: 477 kcal
- Proteínas: 26
- Hidratos de carbono: 35
- Grasas: 23
- Hierro: 2.1 mg