Sopa de pescado

Deliciosas recetas de sopa de pescado

Rápida

Rápida, fácil, y absolutamente deliciosa, esta sopa de pescado tiene todas las características para ser una receta básica en tu recetario. Además, no lleva más de 30 minutos en total.

Es sin duda una de nuestras recetas favoritas, por su simplicidad y rapidez, y por el fantástico resultado final. El ingrediente clave de este guiso es el jugo de almejas, que ahora se puede encontrar fácilmente en tiendas online.

Rápida

Si no dispones de este ingrediente, puedes hacerlo tu mismo o sustituirlo por caldo de pescado. Además, es un buen sustituto para las personas con alergia a los mariscos. La sustitución hace que la sopa no sea tan sabrosa, pero hace el apaño.

Y de pescados, podemos utilizar cualquier pescado blanco que tenga la carne firme, como el rape, el bacalao o la merluza. No recomiendo utilizar pescados delicados como el lenguado para esta sopa, o pescados azules como el atún o el salmón.

Ingredientes

  • 6 cucharadas de aceite de oliva de buena calidad
  • 1 cebolla mediana, picada
  • 3 dientes de ajo grandes, picados
  • Un manojo de perejil fresco, picado
  • 1 tomate sin piel picado
  • 2 cucharaditas de salsa de tomate casera (opcional)
  • 225 ml de jugo de almejas (o en su defecto caldo de pescado o fumet)
  • 120 ml de vino blanco seco
  • 750 gr de filetes de pescado (un pescado blanco y firme, como halibut, bacalao, rape o lubina), cortado en trozos
  • 1 pizca de orégano seco
  • 1 pizca de tomillo seco
  • 4 gotas de salsa Tabasco (o más al gusto)
  • Pimienta negra recién molida, al gusto
  • Sal, al gusto

Método

Calentamos el aceite de oliva en una cazuela grande a fuego medio-alto. Añadimos la cebolla picada y la pochamos durante 4 minutos. Incorporamos el ajo picado y lo dejamos que se sofría durante 1 minuto más.

Picamos el perejil finamente y lo agregamos, mezclándolo durante un par de minutos. Es el momento de añadir el tomate picado y la salsa de tomate si se desea.

Lo volvemos a mezclar y dejamos que se cocine suavemente durante 10 minutos aproximadamente.

Después de ese tiempo, vertemos el jugo de almejas, el vino blanco seco y los filetes de pescado. Dejamos que se cocine a fuego lento hasta que el pescado se cocine y se separe fácilmente, de 3 a 5 minutos.

Le añadimos las hierbas aromáticas, la salsa de Tabasco y ponemos a punto de sal y pimienta. Vertemos la sopa en platos individuales y los servimos acompañados de pan para mojar.

Notas

Para hacer otra sopa diferente, puedes utilizar 250 gramos de gambas, mejillones, almejas y/o vieiras al guiso. Estos mariscos hay que añadirlos un par de minutos antes del pescado, pues necesitan más tiempo para cocinarse y abrir las conchas.