Sopa de pescado

Deliciosas recetas de sopa de pescado

Con fideos

Como cualquier tipo de sopa, a esta sopa de pescado también se le pueden añadir fideos. Su elaboración es bastante sencilla, así que no hay excusa para no hacerla.

Una vez que hemos preparado la base, el resto es muy sencillo. Sólo hay que asegurarse de que la base (el caldo de tomate-pescado) no está demasiado espeso, o de lo contrario el pescado se cocinará de manera desigual, y los fideos no se cocerán bien.

Con fideos

Los langostinos aportan un sabor ideal para cualquier sopa de pescado, y se pueden sustituir por carabineros, gambas o cigalas en su defecto.

Ingredientes

  • 500 g de rape
  • 200 g de merluza
  • 500 g de langostinos crudos
  • 300 g de almejas frescas
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 1 cebolla pequeña, finamente picada
  • 2 zanahorias pequeñas, finamente picadas
  • 2 dientes de ajo laminados
  • 700 g de tomate triturado
  • 500 ml de fumet de pescado
  • 150 g de fideos finos
  • Una pizca de hebras de azafrán
  • 100 ml de vino blanco
  • Un manojo de perejil fresco picado

Método

Cortamos el rape y la merluza en trozos, eliminando cualquier espina que veamos y cualquier resto de piel. Pelamos los langostinos y los reservamos.

Colocamos las almejas en un colador para enjuagarlas bien con agua fría y eliminamos cualquier pieza que veamos abierta. Ponemos los mariscos en un lugar fresco y apartado mientras preparamos el resto.

Calentamos una cucharada de aceite de oliva en una olla grande, y cuando esté caliente, sofreímos la cebolla picada, las zanahorias picadas y los dientes de ajo laminados, hasta que se ablanden (aproximadamente 10 minutos).

Incorporamos los tomates triturados y dejamos que se reduzca el líquido durante 20 minutos, removiéndolo de vez en cuando.

Vertemos el caldo de pescado y lo dejamos cocer durante otros 20 minutos. Pasado ese tiempo, retiramos el caldo del fuego, lo probamos y rectificamos de condimentos si es necesario.

Este caldo lo trituramos con la batidora eléctrica hasta que esté fino, y lo mantenemos en caliente.

Por otra parte, ponemos el aceite de oliva restante en otra olla de gran tamaño y lo calentamos a fuego medio. Añadimos el pescado y las almejas junto con el vino blanco, lo tapamos y dejamos que se cocine durante un minuto.

Abrimos la tapa y eliminamos cualquier almeja que no se haya abierto. Incorporamos los fideos, el caldo anterior y las hebras de azafrán. Lo tapamos de nuevo y dejamos que llegue a ebullición.

A continuación, agregamos los langostinos troceados, y dejamos que se cocine a fuego lento durante unos minutos. Espolvoreamos el perejil por encima y lo servimos en platos individuales.